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Como manter a higiene em uma cozinha profissional

por em14 Julho 2017 110 acessos
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Um dos maiores desafios na cozinha profissional não é apenas desenvolver os melhores pratos ou garantir a contratação dos melhores cozinheiros. Mas, um aspecto fundamental para o sucesso do seu negócio é conhecer as melhores formas de manter o ambiente higienizado e livre de contaminações.

Como se sabe, o fluxo de pessoas da cozinha profissional é intenso e para conseguir manter as condições adequadas, preservando os equipamentos, assegurando que as superfícies que entram em contato com a comida estejam limpas e preservando a saúde de todos é fundamental seguir alguns cuidados.

Utilize produtos profissionais

Ao se falar dos procedimentos de higiene de uma cozinha profissional, não se pode ter como referência o que é feito na cozinha de casa. Conforme resolução – RDC nº 184, de 22 de outubro de 2001, da Anvisa, itens aceitáveis na cozinha doméstica, como detergentes para lavar louças com perfume são proibidos nas cozinhas profissionais.

Para higienizar uma cozinha profissional é fundamental utilizar produtos de limpeza profissional, que ofereçam qualidade e garantia na descontaminação do espaço, respeitando a aplicação correta de cada produto para garantir a eficácia dos resultados.



Limpe bancadas e superfícies

Tábuas de corte, bancadas de pia e outras superfícies podem ser umas das principais fontes de contaminação dos alimentos. Por isso mesmo, a atenção na higiene destes utensílios e áreas deve ser redobrada. Utilize detergente profissional e recorra sempre a água corrente e quente para enxaguá-las.



Deixe secar naturalmente

Uma das melhores maneiras de evitar a recontaminação é deixando tudo secar de maneira natural. Contudo, o ritmo intenso de trabalho de uma cozinha profissional e a grande demanda podem fazer com que não haja tempo para esperar. Nesse caso, esqueça de vez os paninhos de algodão e invista nos panos de não-tecido não descartáveis, que são os mais adequados para este ambiente de trabalho.



Mão sempre limpas

As unhas devem estar sempre curtas, sem esmaltes e anéis. Além disso, garanta que a área para lavar as mãos seja diferente do espaço para lavagem das panelas, utensílios, louças e aparatos do restaurante.



Atenção a temperatura

Nada pior para os alimentos do que oscilação de temperatura dentro das geladeiras, freezers e câmaras frias. Isso pode fazer com que determinados ingredientes estraguem, que surja mau cheiro e ainda pode prejudicar a durabilidade dos equipamentos.



Armazenamento correto

O cuidado com os profissionais e os clientes está em cada detalhe de uma cozinha profissional. Na hora de guardar os produtos de limpeza, faça como mandam as recomendações nas embalagens.

Muitos destes produtos possuem limitações em relação a temperatura, à exposição a luz entre outras características que condicionam a validade e eficácia. Por isso, é importante seguir as indicações e manter a segurança de que a cozinha profissional ficará higienizada.


Sobre a Hygeia

Distribuidora Autorizada da Diversey Care – Sealed Air e fruto dos sonhos de dois executivos do segmento com mais de 15 anos de experiência na área de higiene e limpeza, a Hygeia não será apenas um distribuidor de produtos de higiene e limpeza, mas um aliado de seus clientes na busca do nosso objetivo comum que é integrar produtos de alta performance com serviços de qualidade, que permitam garantir ambientes saudáveis e segurança alimentar, ao menor custo total em uso.

Última modificação em 14 Julho 2017